この亀有の地は、第二次世界大戦前は隣組(現在の町会組織)という組織で成り立っていましたが、戦後GHQにより解体され亀有には亀有の地域地域をまとめる組織が機能しない状態が続きました。そして、その後の中川の氾濫による水害では、うまく連携がとれず、救助活動が思うようにとれない状況になりました。そこで唐松恵之助宮司や神社役員が相談し、当時の崇敬団体組織を利用して、無事救援物資を亀有地域隅々まで配給する事が出来ました。
その後、亀有町民のより強い要望により各崇敬団体の上に新しい町会組織が作られ、合併や分離と重ね現在の各町会の礎が出来たそうです。

五西崇敬会

東五崇敬会

リリオ崇敬会

中央崇敬会

五東崇敬会

亀四崇敬会

清交崇敬会

中川崇敬会

三和崇敬会

前津崇敬会

上宿崇敬会

仲町崇敬会

浮洲崇敬会

富士見崇敬会

砂波崇敬会

中之台崇敬会

まだ半纏が未掲載の各崇敬団体(町会)の半纏写真や、各崇敬団体(町会)のお祭りの写真をご提供いただける方を募集いたします。半纏は背中部分を上に、平らな場所に寝かせて撮っていただいた方が綺麗に掲載できると思います。もちろん半纏を着た後ろ姿の写真でも結構です。
 また、お祭りの写真は既に掲載されていてもこっちを載せてくれという写真がありましたら、そちらを送っていただいても結構です。ただし容量の問題などで掲載されない場合がございますが、予めご了承下さい。
 ご提供くださる方は、こちらまで件名に町会名・お名前をご記入のうえ、写真をそのまま添付してお送り下さいますよう、宜しくお願い致します。

香取会雷電
亀有木遣保存会・菊粋